Memahami Ukuran Kertas A5 [Lengkap] Cm, Mm, Inc, Pixel & Fungsinya

Disini kita akan mempelajari tentang ukuran kertas A5. Apa saja fungsi penggunaannya, beberapa ukuran dalam satuan (Cm, Mm, Inc dan Pixel) yang banyak digunakan secara Internasional.

Mengapa sih kita begitu penting mengetahui jenis-jenis kertas dan masing-masing ukurannya?

Karena tentu saja kertas merupakan salah satu benda penting dalam berbagai hal, terlebih bagi kita yang emang berkecimpung (berprofesi) di dunia bisnis, perkantoran, perbank-kan, Berbagai Instansi pendidikan maupun kenegaraan.

Tak jarang loh kita mengalami masalah teknis akibat rendahnya kita dalam memahami masing-masing ukuran kertas.

Nah, disini mimin akan berbagi informasi sesederhana mungkin untuk memperkenalkan anda memahami jenis jenis kertas beserta ukurannya. Yuk simak sebentar.

Ukuran Kertas A5

Kertas a5 dan fungsinya
toriqa.com

Ukuran Kertas A5 adalah salah satu ukuran kertas dalam seri A yang sudah di-standarisasi secara Internasional berdasarkan ISO 216  atau International Organization for Standardization kedalam satuan milimeter yang juga bisa juga dikonversikan menjadi satuan CM maupun Inci.

Maksudnya adalah :

Ukuran Kertas yaitu sebuah dimensi Panjang maupun Lebar dalam satuan milimater (mm) yang dapat dikonversi lagi menjadi satuan centimeter (cm) maupun inci (in) berdasarkan ISO 216 dan menjadi ukuran standar internasional. Yang bisa digunakan diberbagai negara di dunia.

Kertas A5 merupakan salah satu dari kertas Seri A yang kesemuanya memiliki 11 jenis ukuran, seperti pada tabel dibawah ini :

NOukuran = lebar (width) x tinggi (height)
Satuan mmSatuan cmSatuan inchi
A0841 x 1189 mm84.1 x 118.9 cm33.11 x 46.81 in
A1594 x 841 mm59.4 x 84.1 cm23.39 x 33.11 in
A2420 x 594 mm42.0 x 59.4 cm16.54 x 23.39 in
A3297 x 420 mm29.7 x 42.0 cm11.69 x 16.54 in
A4210 x 297 mm21.0 x 29.7 cm8.27 x 11.69 in
A5148 x 210 mm14.8 x 21.0 cm5.83 x 8.27 in
A6105 x 148 mm10.5 x 14.8 cm4.13 x 5.83 in
A774 x 105 mm7.4 x 10.5 cm2.91 x 4.13 in
A852 x 74 mm5.2 x 7.4 cm2.05 x 2.91 in
A937 x 52 mm3.7 x 5.2 cm1.46 x 2.05 in
A1026 x 37 mm2.6 x 3.7 cm1.02 x 1.46 in
2A01189 x 1682 mm118.9 x 168.2 cm46.811 x 66.220 in
4A0
1682 x 2378 mm168.2 x 237.8 cm66.220 x 93.622 in

Ukuran kertas seri A ini sudah berstandar internasional dan dapat digunakan di seluruh dunia.

Jika kita amati, memang kertas A5 ini kebanyakan digunakan untuk membuat kuesioner, formulir, katalog produk, atau buku panduan pada produk.

Nah, untuk lebih memudahkan anda dalam menemukan ukuran kertas A5 di berbagai satuan (milimeter, centimeter, Inci maupun Pixel) disini saya juga sertakan tabel ukuran kertas A5 berikut penjelasannya dibawah.

Tabel Ukuran Kertas A5 dalam mm, cm, inci atau pixel

UKURAN KERTASSATUAN MMSATUAN CMSATUAN INCI
A5148 x 210 mm14.8 x 21.0 cm5.83 x 8.27 in

Ukuran Kertas A5

Kertas A5 diberbagai satuan
toriqa.com

Berdasarkan standar ISO 216, kertas A5  memiliki ukuran kertas ½  dari ukuran kertas A4.

Lebih sejelasnya, anda bisa menyimak penjelasan terkait ukuran Kertas A5 dalam milimeter, centimeter, inci, pixel berikut ini :

Ukuran Kertas A5 dalam Cm

Untuk mengetahuinya, kita perlu menghitung berapa ukuran kertas A5 kedalam satuan cm (centimeter), dengan melihat Lebar dan Panjang kertas A5 dan mengkonversikan ke centimeter, seperti berikut :

  • Ukuran kertas A5 dalam Centimeter adalah 14.8 x 21.0 cm

Ukuran Kertas A5 dalam Mm

Untuk mengetahui berapa ukuran kertas A5 kedalam satuan Mm (Millimeter), maka panjang dab lebar kertas A5 dalam Mm adalah sebagai berikut :

  • Ukuran kertas A5 dalam Milimeter adalah 148 x 210 mm

Ukuran Kertas A5 dalam Inci

Begitu juga untuk satuan Inch, untuk menghitung berapa ukuran kertas A5 kedalam satuan inci, maka Lebar dan Panjang kertas A5 dalam Inci sebagai berikut :

  • Ukuran kertas A5 dalam inchi adalah 5.83 x 8.27 in

Ukuran Kertas A5 dalam Pixel

Dalam satuan Pixel, ukuran kertas A5 yang disesuaikan dengan konfigurasi jumlah titik warna setiap inchi atau yang disebut DPI (dots per in).

Dalam dunia grafis komputer, dots adalah titik warna yang disebut sebagai pixel, berikuti ini Ukuran kertas A5 dalam satuan pixel :

  • Kertas A5 dalam pixel 72 DPI = 420 x 595 pixel.
  • Kertas A5 dalam pixel 96 DPI = 559 x 794 pixel.
  • Kertas A5 dalam pixel 150 DPI = 874 x 1240 pixel.
  • Kertas A5 dalam pixel 300 DPI = 1748 x 2480 pixel.

Cara Setting Ukuran Kertas A5 di Word

  • Buka Apl / Sofware, pada halaman kerja Microsoft Word pilih menu Page Layout.
Cara Setting Ukuran Kertas Di Word
toriqa.com
  • Pilih Size, kemudian arahkan kursor ke bawah untuk memilih opsi ukuran.
  • Jika Anda tidak melihat A5, atau ukuran kertas lain yang Anda inginkan, maka anda bisa pilih opsi lain (More Paper Sizes).
Cara mengatur Ukuran kertas a5
toriqa.com
  • Selanjutnya, memasukkan ukuran A5 atau ukuran lain yang Anda mau secara manual pada pengaturan Paper size. Caranya anda tinggal ubah kolom Width dan Height. Contohnya untuk kertas A5, bisa dengan Width 14,8 cm dan Height 21 cm.
ukuran kertas a4 dan cara settingnya
toriqa.com
  • Setelah itu klik OK untuk mengkonfirmasi sekaligus menyimpan hasil perubahan.
  • Langkah-langkah diatas dalam mengatur ukuran kertas di Microsoft Word juga sama / dapat diterapkan pada versi 2007, 2010, 2013, dan 2016.
  • Walaupun dari segi tampilan akan berbeda-beda, namun pada intinya tetap sama caranya. Jadi anda nggak usah bingung, ikuti saja melalui menu Page Layout > Size > More Paper Sizes > Paper sizes > lalu mengubah kolom Width dan Height, Selesai.

Cara Setting Ukuran Kertas A5 di Ms Excel

Sebenarnya tekniknya sama dengan di Word, hanya ada sedikit perbedaan pada nama menunya.

Berikut ini caranya :

  • Buka Apl, dan siapakan Dokumen di Microsoft excel-nya.
cara setting ukuran kertas di Excel
toriqa.com
  • Klik tata letak pada halaman page layout.
  • Lalu klik ukuran size dan “more paper size”.
Cara mengatur ukuran kertas di excel
toriqa.com
  • Setelah kebuka jendela Page -Page Zise, langsung pilih ukuran kertas “A5”.
Pada jendela “Page -Page Zise” langsung pilih ukuran kertas “A5”;
toriqa.com
  • Umumnya sih, excel tidak dilengkapi dengan pilihan Custome Zise, sehingga anda tidak bisa mengisikan ukuran kertas secara manual, seperti di Ms Word. Maka dari itu, klik aja langsung “Print” di bagian bawah. Nanti Anda akan diarahkan menuju ke pengaturan printer.
Cara seting kertas a4 dan a5
toriqa.com

Selesai

Ukuran Kertas A5 di Photoshop

Cara mengatur ukuran kertas di Apl Photoshop sangatlah mudah, Anda hanya perlu membuat dokumen baru setelah itu masukkan ukurannya sekaligus mengisi satuan ukuran, kemudian klik Create.

Selangkapnya, berikut ini adalah cara mengubah ukuran kertas di Photoshop:

  1. Buka Sofware Photoshop Anda.
  2. Setelah itu, FileNew.
  3. Setelah itu, anda akan dihadapkan dengan pengaturan document di sana. Bagi Anda yang memakai Photoshop versi CS, Anda perlu melakukan setting sendiri, caranya mudah aja kok, ubah satuannya terlebih dahulu baru masukkan angkanya dan jangan lupa resolution nya juga diatur.
Ukuran kertas A5 di Photoshop
toriqa.com
  • Kalau sudah, klik saja Create untuk membuat dokumen.
  • Jika Anda ingin mengetahui ukuran sebuah kertas, misalnya ukuran kertas A4 dalam satuan pixels berapa?, caranya Anda tinggal ubah satuannya saja, dari milimeter ke pixel.
ukuran kertas a5 di photoshop
toriqa.com
  • Namun, bagi yang menggunakan Photoshop versi CC, caranya lebih gampang lagi. Anda hanya perlu mengklik ukuran kertas sesuai yang Anda mau yang biasanya telah tersedia pada template Photoshop. Ada banyak pilihan template, mulai dari print, photo, art & illustration, mobile, web, film & video.
cara setting ukuran kertas yang benar di photoshop
toriqa.com

Fungsi Penggunaan Kertas A5

Dari beberapa jenis kertas yang yang beredar di Indonesia, kertas dengan ukuran A5 juga merupakan yang paling sering kita temui penggunaannya dalam kehidupan sehari hari.

Kertas ini ukurannya tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil, sehingga membuatnya cocok digunakan dalam banyak keperluan.

Selain itu, ukuran A5 ini tidak selalu ada pada satu lembar kertas A5 saja. Akan tetapi dalam banyak penggunaan, desain ukuran A5 juga dipakai pada cetakan kertas A4.

Sehingga nanti, kertas A4 juga dapat dilipat untuk menyesuaikan atau menghasilkan ukuran kertas A5.

Nah, umumnya secara fungsi, kertas jenis ini dapat digunakan dalam kehidupan sehari hari, seperti misalnya :

  1. 1. Selebaran.
  2. 2. Buku.
  3. 3. Binder.
  4. 4. Kalender.

Selebaran

Pernah melihat Selebaran? ada banyak selebaran yang dibuat berupa kertas satu lembar yang berukuran A5, meski tak jarang juga kita temui selebaran yang berukuran A4 dengan desain yang dapat dilipat sehingga menjadi berukuran A5.

Pembuatan selebaran menggunakan kertas ukuran A5 ini cukup populer, karena ukurannya yang mudah untuk dibawa kemana mana.

Ukuran kertas yang cukup luas juga dapat memuat banyak informasi dengan tulisan yang tidak terlalu kecil.

2. Buku

Banyak juga loh jenis ukuran buku yang memiliki ukuran A5, ya meskipun pada merek tertentu ukurannya lebih besar.

Akan tetapi yang paling populer pada buku tulis adalah yang menggunakan kertas A4 yang dilipat menjadi ukuran A5.

Pada pembuatan blocknote misalnya, umumnya kan memakai kertas jenis A5.

Alasan banyak buku dibuat menggunakan kertas jenis A5 ialah karena adanya jumlah baris yang cukup banyak serta ukurannya yang tidak terlalu besar, sehingga sangat pas / efisien pada saat digunakan.

3. Binder

Binder sudah banyak diketahui, terutama di kalangan anak anak muda.

Nah, salah satu ukuran binder yang umum dipasaran ialah yang memiliki ukuran A5, sebab fungsinya sama dengan buku. Meskipun terkadang ada juga banyak produk binder yang didesain dengan ukuran yang lebih besar.

4. Kalender

Secara umum, kalender memang punya ukuran jumbo, baik A3 maupun A2, namun untuk kalender meja, terkadang juga menggunakan ukuran kertas A5.

Jenis kalender dengan ukuran A5 termasuk yang modern yang didesain menarik untuk dipajang di meja. Tidak terlalu memenuhi meja, namun tulisannya masih dapat dilihat dengan baik dan dapat dibaca dalam jarak yang cukup jauh.

Maka dari itu, dalam membuat kalender meja, menggunakan ukuran kertas A5 ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Sebenarnya masih banyak benda-benda lain yang terbuat dari kertas A5, namun mungkin saja kita tidak menyadarinya.

Mungkin cukup sekian apa yang bisa saya share dalam artikel berikut ini. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan komentar