Komputer Siap Dipakai

Cara Menghidupkan Komputer Dengan Benar, Tips & Masalahnya

Artikel kali ini akan membahas secara lengkap dan mendalam terkait topik ” cara menghidupkan komputer “.

Sudahkah Anda mengerti dan memahami bagaimana cara menghidupkan komputer dengan benar?

Karena setiap komputer mempunyai caranya sendiri untuk mengoprasikannya supaya awet dan tidak cepat rusak dalam jangka waktu panjang.

Untuk melakukannya sebenarnya mudah saja, hanya ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.

Maka dari itu yuk, mari kita bahas bersama-sama.

Cara Menghidupkan Komputer

1. Hubungkan Komputer Ke Stop Kontak

Cara menghidupkan komputer
Beritagar

Waktu kita membeli Komputer, biasanya sudah ada paket kabel power bawaan, nah kabel tersebut Anda ambil dan sambungkan ke bagian belakang Komputer yang disebut dengan Power Supply.

Setelah kabelnya tersambung dengan benar ke Power Supply, kemudian hubungkan kabel power di sisi lainnya ke stop kontak.

Periksa juga bagian belakang Komputer, jika ada switch silakan posisinya ganti ke ON, karena ini berfungsi untuk mengaktifkan aliran listrik.

Jika Anda menggunakan UPS atau Stabilizer, jangan lupa disambungnya kesana.

2. Sambungkan Perangkat Yang Dibutuhkan Komputer

Sambungan perangkat komputer
NetMonk

Setelah aliran listriknya berjalan secara normal ke komputer Anda, langkah berikutnya adalah menyambungkan perangkat lain yang dibutuhkan Komputer, misalnya Keyboard, Mouse dan Speaker.

Caranya adalah dengan mengambil kabel Keyboard dan Mouse, lalu hubungkan kabelnya ke bagian belakang Komputer.

Disana biasanya sudah ada sambungannya yang bernama Port USB.

Kemudian untuk speaker juga sama, biasanya kalo speaker butuh power tambahan, bentuknya sendiri macam-macam, bisa kayak USB atau kabel power.

3. Aktifkan Monitor

Proses mengaktifkan komputer
Teckno Okezone

Komputer berbeda dengan Laptop, kalo Laptop kita tau sudah jadi satu dengan monitor, tapi Komputer tidak.

Monitor pada Komputer terpisah, maka dari itu Anda harus menyambungkannya terlebih dahulu.

Bagaimana cara menghidupkan monitor komputer?

Caranya, pertama sambungkan kabel monitor ke belakang Komputer.

Biasanya disana sudah ada portnya, bentuknya memang berbeda-beda, bisa HDMI atau DSUB (VGA).

Jika sudah, jangan lupa sambungkan kabel power monitor ke stop kontak.

Setelah itu aktifkan monitor dengan cara menekan tombol power yang ada dibagian bawah atau samping monitor.

Artikel terkait

(Jenis Jenis Komputer)

(Perangkat Lunak Komputer)

4. Hidupkan Komputer

Langkah Langkah Mengaktifkan Komputer
CaraDasar

Jika semuanya sudah tersambung dengan benar, maka saatnya Anda memulai menghidupkan Komputer.

Cara menghidupkan komputer sebenarnya sangat mudah sekali, yakni dengan menekan tombol power yang terdapat dibagian casing.

Yang perlu diperhatikan sebenarnya adalah sambungan-sambungan sebelum Anda menghidupkan komputer, itu yang penting, karena kalau tidak komputer tidak akan menyala seperti yang Anda inginkan.

Sebenarnya cara menghidupkan komputer dengan benar itu tidak boleh asal-asalan, ada prosedur yang perlu diikuti agar komputer Anda bisa tahan lama di pakai 

Nah, saat Komputer sudah menyala, maka biasanya akan muncul bunyi kipas dan lampu LED, dan casing akan kedip-kedip.

Lebih mudah lagi jika Anda menggunakan Komputer yang ada jendelanya, karena disana bisa terlihat dengan jelas Komputer Anda aktif atau tidak.

5. Tunggu Proses Booting Komputer

Tunggu Proses Booting Komputer
Belajar Komputer

Sebelum komputer mulai digunakan, Komputer akan melewati sebuah proses yang namanya booting terlebih dahulu.

Proses ini semacam loading, fungsinya adalah untuk memuat sistem yang ada di Komputer.

Lalu lama ngak sih?

Ngak juga kok, kebanyakan komputer hanya 3 sampai 4 menit saja.

Bahkan jika Komputernya bagus malah ngak akan sampai satu menit loadingnya sudah selesai.

Ciri-ciri proses Booting biasanya disertai munculnya logo Windows dengan loading yang berulang-ulang.

6. Komputer Siap Dipakai

Komputer Siap Dipakai
toriqa.com

Setelah melewati proses booting tanpa masalah, maka Komputer bisa langsung Anda gunakan!

Anda bisa menggunakan komputer sesuai kebutuhan, keperluan apa saja, misalnya menginstall software, game, menyambungkan Komputer ke internet dan lain-lain.

Untuk mempermudah pengoprasian komputer, gunakan mouse dan keyboard juga ya.

Cara Menghidupkan Komputer Dengan Keyboard

Cara Menghidupkan Komputer Dengan Keyboard
IDn Times

Teknik lain cara menghidupkan komputer tanpa menekan tombol power yang ada di casing, yaitu dengan menggunakan keyboard.

Nah, jika Anda ingin menggunakan cara yang seperti ini (menghidupkan komputer hanya menggunakan Keyboard) terlebih dahulu Anda harus melakukan setting BIOS.

Bagaimana caranya? ini dia.

Cara Melakukan Setting BIOS Untuk Menghidupkan Komputer Dengan Keyboard

  1. Pertama, Anda nyalakan dulu komputer PC, kemudian Anda bisa masuk ke BIOS dengan menekan tombol DELETE pada keyboard (ada banyak opsi tergantung jenis komputer).
  2. Pilih Power Management Setup sesudah itu otomatis akan muncul tampilannya.
  3. Kemudian pilih PS2 pada Keyboard Power ON – {Enable}.
  4. Setelah itu Anda bisa isi menu Power ON Password (Isi Password sesuai keinginan Anda) menggunakan keyboard.
  5. Kemudian terakhir save (tekan F10) dan exit (Esp) dari bios Anda, selesai.

Itulah beberapa teknik simple setting bios, silahkan Anda coba hidupkan komputer dengan menekan tombol keyboard sesuai password yang telah Anda isi pada BIOS.

BIOS adalah singkatan dari Basic Input Output System yang berfungsi untuk Inisialisasi serta pengujian terhadap perangkat keras

Jangan lupa untuk mematikan komputer setelah Anda telah selesai bekerja menggunakan PC untuk menggarap tugas, makalah, nonton film dsb.

Jika Anda ingin belajar menonaktifkan komputer Anda juga bisa membaca artikel yang sebelumnya yakni tentang cara mematikan komputer dengan benar.

Lihat Juga (Teknik dan Tips Fotografi Professional Keren)

Tips Cara Menghidupkan Komputer ke Safe Mode

Tips Cara Menghidupkan Komputer ke Safe Mode
Winpreso

Meskipun terkesan mudah, mengaktifkan Safe Mode bisa berbeda-beda setiap orang karena sejumlah alasan.

Contohnya nih, Anda diminta memasukkan kata sandi atau password terlebih dulu setelah komputer menyala.

Biasanya kendala yang paling umum dialami berkaitan dengan pengaturan bahasa.

Jika Anda kurang paham memainkan komputer dalam bahasa Inggris, lebih baik Anda mengalihkannya dulu atau minta bantuan dari teman.

Anda bisa keluar dari Safe Mode dengan restart komputer.

Mengapa Tombol Daya Tak Mau Berfungsi?

Mengapa Tombol Daya Tak Mau Berfungsi
Merdeka.com

Seperti yang sudah disinggung diatas, tombol daya atau power punya peran penting dalam menghidupkan komputer ataupun laptop.

Namun jika tiba-tiba tombol tersebut tidak mau menyala, biasanya ada beberapa faktor pemicu yang menjadi penyebab, antara lain:

  1. Kebocoran baterai, kerusakan pada sel atau baterai bocor merupakan penyebab yang mempengaruhi menurunnya performa tombol daya. Solusi terbaik adalah dengan mengganti baterai yang bermasalah dengan yang baru. Jika tidak memungkinkan, Anda bisa mempraktekkan menghidupkan adaptor bawaan komputer.
  2. Kurang stabilnya tegangan listrik, ini adalah alasan mengapa Anda harus selalu memastikan pasokan listrik ke komputer tetap terjaga. Hal ini dikarenakan tegangan listrik yang tidak stabil kadang berdampak pada tombol daya. Untuk itu manfaatkan stabilizer supaya aliran listrik tetap terjaga.
  3. Kerusakan perangkat keras, Menonaktifkan antivirus secara tidak langsung berpotensi merusak hardware. Hal ini berdampak pada sejumlah komponen yang juga ikut terganggu, termasuk juga tombol daya. Jika sudah demikian, maka Anda perlu memeriksakan laptop atau komputer Anda ke teknisi tepercaya.
  4. Masalah pada tombol daya, tombol daya sangat rentan terhadap masalah, seperti adanya bagian yang patah, berdebu, atau memang sudah rusak berat. Solusinya, Anda bisa membersihkan tombol daya, mengganti switch power, atau memasang dengan yang baru.

Masalah Masalah Saat Proses Menyalakan Komputer

Cara menyalakan komputer dan masalah masalahnya
Leskompi

Pernahkah Anda mengalami kesulitan pada saat menghidupkan komputer?

Ya, seperti komputer yang tidak mau menyala, dan sebagainya, ini juga cukup penting dibahas dalam topik kita “cara menghidupkan komputer”.

Karena ini tidak jarang terjadi, terlebih bagi mereka yang masih awam pengetahuannya.

Sebenarnya, komputer atau PC yang tidak mau nyala bukanlah suatu masalah yang sering terjadi. Namun, ketika sudah terjadi, jujur saja memang, cukup merepotkan.

Pasalnya, jika penanganannya kurang baik, proses perbaikannya bisa memakan waktu berjam-jam?

Wah, gimana tuh.

Sebagai pengetahuan dasar, definisi dari Komputer tidak mau nyala ini ada 8 jenis:

  • Komputer yang tidak mau menyala sama sekali.
  • Komputer yang menyala namun tidak ada gambarnya sama sekali.
  • Komputernya menyala, namun monitor blank.
  • Komputernya menyala kemudian mati lagi.
  • Komputer tidak bisa boot.
  • Komputer keluar pesan error saat boot.
  • Komputer macet saat boot.
  • Setelah proses boot, komputer tidak muncul gambar apa-apa.

Nah, di topik kita kali ini, saya juga akan membahas Penyebab dan Cara mengatasi Komputer yang tidak mau menyala, sampai bisa menyala satu persatu.

Karena tidak sedikit komputer yang akan dinyalakan namun tidak menyala dengan berbagai sebab seperti di sebutkan.

Terlebih bagi Anda yang sedang mengalaminya.

Baiklah, mari kita mulai pembahasannya.

1. Saat Menyalakan Komputer, Komputer Sama Sekali Tidak Mau Menyala

Komputer Sama Sekali Tidak Mau Menyala
Bali Royal Hospital

Masalah ini ditandai dengan tidak adanya tanda-tanda kehidupan saat Komputer dinyalakan.

Artinya monitor tidak menampilkan gambar sama sekali, tidak ada bunyi kipas yang berputar, bahkan di casing pun tidak ada satupun lampu yang menyala.

Penyebab Utamanya:

  • Kabel Power Rusak.
  • Kabel panel Casing rusak.
  • PSU Rusak.
  • Motherboard rusak.

Cara Mengatasinya :

  1. Coba Anda ganti kabel power PSU, siapa tahu ada yang rusak.
  2. Jika penyebabnya bukan kabel, coba di cek kabel Front Panel Casing Komputer Anda, Jika kabelnya putus, otomatis tombol powernya juga tidak akan berfungsi, dan menyebabkan komputer tidak mau menyala.
  3. Tidak jarang juga Komputer yang tidak ada tanda-tanda kehidupan sama sekali disebabkan oleh PSU, nah coba ganti PSU Komputer Anda.
  4. Meskipun jarang, Motherboard yang mengalami kerusakan juga bisa menjadi penyebabnya, coba pindahkan seluruh Komponen Komputer Anda ke Motherboard lain.

2. Saat Menyalakan Komputer, Komputer Nyala, Namun Tidak Tampil Gambar Sama Sekali

Cara menyalakan komputer yang tidak keluar gambar
Nesabamedia

Pada saat Komputer dihidupkan, terdengar bunyi kipas berputar yang juga menjadi tanda Komputer sudah hidup.

Namun ketika dicek monitornya, ternyata tidak ada gambar apa-apa.

Penyebab Utamanya :

  • Salah sambung Port VGA.
  • Kabel konektor ke VGA rusak.
  • Kesalahan konverter.
  • Kartu Grafis rusak.

Cara mengatasinya :

  1. Coba amati komponen Komputer Anda, Jika Anda menggunakan VGA Discrete (VGA Non-Onboard), gunakan kabel colokan monitor ke yang bawah (Bukan yang dari Motherboard). Karena jika terjadi salah sambung, maka Monitor sudah pasti tidak akan muncul gambar apa-apa.
  2. Solusinya, Anda bisa mengganti kabel konektor antara VGA ke Komputer (Dsub / DVI /HDMI) siapa tahu rusak.
  3. Namun jika Komputer Anda menggunakan Converter, pakai Converter jenis Aktif.
  4. Cek juga apakah VGA Anda sedang mengalami kerusakan atau tidak.

3. Komputer Nyala, Monitor Hidup Tapi Blank

Komputer Nyala, Monitor Hidup Tapi Blank
Indowhlz

Ini sedikit berbeda dengan poin sebelumnya, di Poin ini monitor tidak benar-benar mati, dengan kata lain masih terlihat muncul gambar namun gambarnya kosong.

Penyebab Utamanya:

  • Komputer Kotor.
  • RAM Rusak.
  • BIOS Rusak.

Cara Mengatasinya:

  • Coba bersihkan Komputer Anda, ambil semua Komponen, kemudian bersihkan lagi, lakukan ini dengan hati-hati, atau jika belum berani, silakan minta tolong ke yang lebih ahli.
  • Angkat dan ambil RAM Komputer Anda dari socketnya, lalu bersihkan kuningan pada RAM menggunakan penghapus.
  • Jika komputer Anda menggunakan 2 RAM atau lebih, coba tes RAMnya satu-satu di Socket yang berbeda-beda, tujuannya adalah untuk menguji apakah ada kerusakan pada socket RAM atau RAM sendiri.
  • Jika memang masih belum ada gambar coba pakai RAM lain.
  • Jika memang masih belum bisa, mungkin BIOS Anda mengalami Corrupt, cobalah untuk melakukan reflashing BIOS.

4. Saat Menghidupkan Komputer, Komputer Nyala Tapi Mati Sendiri

Cara menghidupkan komputer yang suka mati sendiri
toriqa.com

Kasusnya seperti ini, pada saat kita menyalakan Komputer, Komputer berhasil menyala, menampilkan gambar, namun dalam jangka waktu tertentu Komputer tiba-tiba mati sendiri, kadang hanya beberapa detik saja.

Penyebab Utamanya :

  • RAM Rusak, Belum dipasang dengan benar, atau kotor.
  • Power Supply Rusak
  • Komputer Panas.
  • VGA Rusak.

Cara Mengatasinya :

  1. Coba ambil RAMnya, kemudian bersihkan kuningannya dengan penghapus kemudian pasang lagi.
  2. Jika masih belum bisa, coba pakai RAM lain.
  3. Coba juga tes dengan menggunakan Power Supply lain, Power Supply yang rusak, tidak bisa menghantarkan daya dengan benar ke Komputer, otomatis akan membuat Komputer jadi mati sendiri.
  4. Perhatikan kipas Processor Anda, usahakan kipas dalam keadaan berputar dengan benar, Komputer yang terlampau panas akan menyebabkan Overheat dan menjadi mati sendiri.

5. Ketika Menghidupkan Komputer, Komputer Nyala Tapi Tidak Bisa Booting

Komputer Nyala Tapi Tidak Bisa Booting
About Tech

Pada saat Komputer berhasil melewati layar BIOS, tiba-tiba komputer tidak melanjutkan proses booting secara normal.

Penyebab Utamanya:

  • Windows Corrupt.
  • Harddisk Bad Sector.

Cara Mengatasinya:

  1. Anda perlu melakukan Install ulang Windows, untuk mengganti sistem dengan yang baru.
  2. Gantilah Harddisk Anda, dan coba lakukan Install ulang di Harddisk yang baru.

6. Komputer Nyala Tapi Muncul Pesan “Select Proper Boot Device

Kira-kira kasusnya seperti ini, komputer berhasil melewati layar BIOS, dan terlihat akan memulai Booting, namun bukannya Booting, Komputer malah menampilkan pesan “Select Proper Boot Device”.

Penyebab Utamanya:

  • Windows Corrupt.
  • Harddisk belum tersetting dengan benar di BIOS.
  • Harddisk Bad Sector.

Cara Mengatasinya:

  1. Coba atur ulang Boot Priority Harddisk di BIOS Anda.
  2. Jika masih belum bisa, Install Ulang Windows Anda.
  3. Dengan Harddisk Bad Sector dapat membuat sistem jadi tidak terbaca, maka dari itu coba ganti Harddisk dan lakukan penginstallan sistem di Harddisk yang baru.

7. Saat Menghidupkan Komputer, Komputer Nyala Tapi Stuck Saat Booting / Startup

Komputer Nyala Tapi Stuck Saat Booting
fajrinfo

Biasanya kasusnya seperti ini, pada saat komputer dinyalakan dan semua prosesnya berjalan normal, anehnya, saat sedang proses Boot Screen / Startup, Komputer terus menerus loading.

Penyebab Utamanya:

  • Windows Corrupt.
  • Harddisk Bad Sector.

Cara Mengatasinya :

  1. Gantilah sistem dengan yang baru, caranya lakukan Install ulang Windows.
  2. Anda juga bisa mencoba ganti Harddisk, dan lakukan Install ulang di Harddisk yang baru.

8. Komputer Tidak Muncul Gambar Setelah Boot (Blank)

Pada saat komputer berhasil menyelesaikan semua proses boot dan ketika bersiap-siap masuk Windows, justru malah tidak muncul gambar apa-apa.

Penyebab Utamanya:

  • Windows Corrupt.
  • Explorer.exe belum disettings.

Cara Mengatasinya:

  1. Tunggulah dan biarkan komputer selama beberapa saat.
  2. Coba Install ulang.

Itulah tadi pembahasan kita seputar cara menghidupkan komputer dengan benar, beserta masalah-masalah yang timbul ketika kita hendak menghidupkan komputer.

Informasi ini mungkin amat penting bagi Anda para pemula yang baru membeli atau merakit Komputer namun masih belum begitu paham cara mengoperasikan Komputer.

Semoga artikel ini memberi manfaat ya, mohon maaf jika ada kesalahan dan mohon diingatkan kekurangannya.

Jika Anda tertarik dengan artikel ini, cari tau juga cara mematikan komputer dengan benar.

 

 

 

Tinggalkan komentar